21 ноября 2022, 14:52

В Петербурге доля инвестиций с ипотекой выросла на 15 проц. пунктов

Инвесторы в недвижимость стали чаще использовать ипотечные продукты.

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» зафиксировал изменение способа инвестирования в жилую недвижимость. Доля инвестиций с ипотекой в Санкт-Петербурге поднялась на 15 п.п. в сравнении с прошлым годом и составила 75% от всех инвестиционных сделок. Эксперты связывают это с минимальными в истории субсидированными ипотечными ставками от 0,01% и популярной сейчас траншевой ипотекой с платежом от 1 рубля в месяц.

«Инвесторы в недвижимость стали чаще использовать специальные ипотечные продукты, которые позволяют приобрести квартиру с минимальными вложениями. Достаточно внести небольшой первый взнос от 15%, а дальнейшие ежемесячные платежи на весь период до сдачи дома будут минимизированы вплоть до 1 рубля. Таким образом, инвесторы получают возможность перепродать квартиру в этот период или сразу после сдачи в эксплуатацию без каких-либо существенных затрат», – сообщили в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

Эксперты Консалтингового центра также отметили, что у покупателей изменился инвестиционный мотив. Теперь инвесторы стремятся не только получать доход на росте стоимости квартиры по мере строительства, но и выбирают недвижимость как надежный способ сохранения вложений.

В среднем, порог входа в инвестиционных сделках — от 3,5 млн рублей в комплексах комфорт-класса и от 6,5 млн рублей в высоком сегменте. Однако сейчас, благодаря акционным ипотечным продуктам от застройщиков и банков, сумма первоначальных вложений может быть снижена до 800 тысяч рублей. При этом, инвестор на период до сдачи объекта в эксплуатацию минимизирует финансовую нагрузку (субсидированная ипотека от 0,01%) или практически полностью избавляет себя от ипотечных платежей (ипотека с платежом 1 рубль в месяц).

К примеру, траншевая ипотека с платежом 1 рубль в месяц сейчас действует на квартиры в недавно стартовавшем проекте у Невского лесопарка – «Город звёзд» от Setl Group. Для покупки квартиры-студии за 4,1 млн рублей достаточно оплатить первый взнос 825 тыс. рублей и вносить 1 рубль в месяц в течение 35 месяцев. После сдачи дома ежемесячный платеж составит 17,9 тыс. рублей по IT-ипотеке со ставкой от 4,7%.

У вас есть вопросы?
Мы поможем вам подобрать ваш вариант покупки.
Хотите мы перезвоним вам за 2 минуты?
Перейти к сравнению